Pages - Menu

Selasa, 21 Juni 2011

Khasiat Daun Pandan

oleh: fini    

  • Summary rating: 4 stars (42 Tinjauan)
  • Kunjungan : 2076
  • kata:300 
Sumber :Majalah liberty
Edisi : 2420 1 – 10 agustus 2010
Daun pandan memang sangat sering digunakan untuk masakan. Wanginya sangat khas, terlebih ketika dicampur untuk olahan kue dan minuman. Tapi mungkin tidak banyak yang tahu kalau ternyata daun pandan di zaman dulu sering digunakan untuk merawat kesehatan, untuk apa sajakah?
1.Lemah asaraf
Ambil 3 lembar daun pandan segar,cuci,potong kecil – kecil. Rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 2 gelas, saring selagi hangat. Minum pagi dan sore setelah makan
2. Mengurangi Gelisah
Ambil 2 lembar daun pandan segar, cuci,potong kecil – kecil. Seduh dengan 1 gelas air mendidih, tutup gelas, saring selagi hangat. Minum sehari sekali setelah makan. Lakukan selama 3 hari
3. Rematik
Ambil 3 lembar daun pandan segar, 20 daun selai segar, cuci bersih, tumbuk keduanya sampai halus. Tambahkan 1 sendok makan minyak kayu putih dan minyak gandapura. Aduk semua bahan, oleskan pada bagian yang sakit. Lakukan sampai rasa sakit berkurang
4. Menumbuhkan, menghitamkan, dan mencegah uban rambut
Buat minyak cem – ceman yang terdiri dari 1 lembar daun pandan, 10 lembar daun waru muda, segenggam daun urang – aring, 5 lembar daun mangkok, 10 kuntum bunga melati, 1 kuntum bunga mawar. Cuci bersih semua bahan,potong kecil – kecil. Rebus semua bahan tersebut dengan minyak wijen, minyak kelapa, dan minyak kemiri (masing – masing ½ cangkir) hingga mendidih. Setelah dingin, saring. Oleskan campuran minyak dan herbal tersebut pada seluruh kulit kapala sambil pijat ringan. Dapat dilakukan menjelang tidur, bangun tidur atau pagi dan sore hari. Setelah selesai, keramaslah dengan oir panas.
Diterbitkan di: 12 Agustus, 2010   

Sumber: http://id.shvoong.com/writing-and-speaking/2035775-khasiat-daun-pandan/#ixzz1PtLhhfb1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar